Tuesday, February 27, 2007

Введение

Церковь адвентистов в Северной Америке завалена проблемами. За последние три десятилетия мы потеряли около пятидесяти процентов нашей молодежи. Стало крайне сложно находить молодых людей, желающих заниматься христианским служением. В наших общинах определенно заметно отсутствие людей в возрасте между тридцатью и сорока. Финансовые проблемы заставили многих руководителей ввести строгие меры воздержания в расходах. Кроме того, каждая попытка внести какую-либо жизнь в церковь, будь то христоцентричное проповедование, возрождение богослужения или другие формы возрождения Духа, как правило встречает критику и испуганное осуждение церковных чиновником всех мастей. Это все не хорошие новости.

С другой, положительной стороны, адвентисты – это самая быстрорастущая международная организация в мире. В терминах миссионерской работы, развития образовательных, медицинских и гуманитарных организаций все еще не существует другой организации, способной достойно соперничать с адвентистами. От скромного начала как маленькой адвентистской секты, наша церковь сегодня распространилась в более чем 85% стран мира, и более 90% адвентистского населения, насчитывающего 7,1 миллион членов, живут вне Соединенных Штатов.

Однако, подобно многим другим деноминациям, адвентизм столкнулся со сложной проблемой сохранения уникальных особенностей церкви без превращения ее в изолированную секту, утратившую всякую связь с реальностью. Имеет ли церковь сегодня особую весть, сконцентрированную на самых важных нуждах современного человека? Возвещается ли эта весть в Северной Америке достаточно эффективно сегодня, или мы нуждаемся в серьезной переоценке? Может ли церковь доверить новому поколению молодых людей задачу переопределения значения адвентизма для последнего десятилетия двадцатого века? Может ли церковь позволить себе не доверять им эту задачу?

Целью этой книги и является такое переопределение. Часть первая (гл. 1—3) сконцентрируются на проблемах, с которыми сталкивается североамериканский адвентизм в глазах молодежи, и необходимости радикальных перемен в том, как церковь относится к этим проблемам. Часть вторая (гл. 4 и 5) исследует основание и корни адвентизма, показывая природу здоровой религии, центральность Христа в религиозном движении и долг адвентизма по отношению к предыдущим движениям. Часть третья (гл. 6—12) показывает, как адвентизм относился и относится к основным доктринам христианства. Часть четвертая (гл. 13—19) рассматривает отличительные черты адвентистской теологии и то, какой вклад они вносят в христианское сознание в целом. Наконец, часть пятая (гл. 20—30) применяет христоцентричную адвентистскую теологию к различным ситуациям, возникающим в отношении семьи, церкви, школы, миссии, денег, богослужения, исцелений, харизматического возрождения, политических вопросов, социальной этики, экуменизма и служения миру.

Материалы этой книги были собраны на протяжении последних пяти лет. Во многих случаях они служат просто пересмотром моих лекций или проповедей, а также статей, появившихся в последнее время в адвентистской периодике. Задача приведения такого количества самого разнообразного материала в некое подобие единого целого никогда не была легкой, но я верю, что разные вопросы и проблемы, которые поднимаются мной в этой книге связаны моим стремлением видеть адвентизм верным Божьему самооткровению, явленному в Иисусе Христе и через Него, и служащим нуждам нового поколения адвентистской молодежи. Цель этой книги – возвеличить Христа и Его Дух в каждой главе. Я надеюсь, что адвентисты, равно как и все остальные при чтении этой книги примут слова Иоанна Крестителя как свои собственные: «Ему должно расти, а мне умалаться» (Ин. 3:30).

No comments: